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기관지에 좋은 차 작두콩, 효능과 작두콩 차 먹는 방법 알아보기

누띠맘 2023. 2. 22. 14:58
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콩깍지의 생김새가 작두와 닮았다 하여 작두콩이라 하며, 도두()라고도 불리는 작두콩은 기관지에 좋은 식물로 알려져 있습니다. 오늘은 작두콩의 효능과 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다. 

 

 


기관지에 좋은 차, 작두콩이란

 

 

열대아시아, 아프리카, 인도 열대지방 등을 원산으로 둔 콩과의 덩굴성 한해살이풀로 식용 및 약용으로 재배됩니다. 

우리나라도 고려시대의 왕실에서 약재와 식품으로 활용되었다고 기록이 되어있으나 6·25 전쟁 이후로는 볼 수 없었던 식물이나 1990년대 말로 충청북도가 중국 헤이룽장성과 맺은 자매결연을 통해 작두콩을 선물 받으면서 국내에서 다시 재배되었다고 합니다. 최근에는  그 효능이 국내에 알려지면서 점차 재배가 활성화되고 있습니다. 

 

작두콩 차

 

작두콩은 달걀 모양의 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 가장자리는 물결 모양입니다. 꼬투리는 끝이 굽어 있거나 갈고리 모양을 하고 있고, 깍지 한 개 안에는 10~14개 내외의 콩이 들어 있습니다. 작두콩은 지름 3cm 정도로 일반적인 콩보다 크기가 크며, 붉은색 또는 흰색을 띱니다.

 

작두콩은 보통 9~10월 사이에 수확하게 되는데 콩과 줄기의 색이 붉으면 적색종, 콩이 희고 줄기의 생이 푸르면 백색종이라 합니다. 적색종은 콩보다 꼬투리에 영양이 많아 꼬투리를 주로 약재로 사용하고, 백색종은 꼬투리보다 콩에 영양이 많아 콩을 주로 섭취합니다. 

 


기관지에 좋은 차 작두콩 효능

 

 

예로부터 작두콩은 먹으면 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 큰 효과가 있다 하였으며, 콩깍지는 만성 설사, 월경중단, 소화불량 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

중국 명나라 때의 약초학 연구서 《본초강목 》에서도 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 해주는 약재로 기록되어 있어 예로부터 건강을 위해 많이 사용되었음을 알 수 있습니다. 

 

1. 면역력 강화

일반 콩에 비해 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화에 이로운 작용을 합니다. 

 

2. 항암, 항염증성 작용

비록 아직은 이러한 효과가 정확히 있는지 여부를 확인하기 위한 더 많은 연구가 필요하겠지만, 몇몇의 연구에서는 작도콩이 항암효과와 항염증성 효과를 가지고 있어 관절 등의 염증이 있는 사람에게 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

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3. 비염 증상 개선

작두콩에 들어있는 비타민과 플라보노이드 등 각종 아미노산들이 복합적으로 작용하여 체내 유해산소나 노폐물을 외부로 배출시켜 주어 알레르기 반응을 약화시켜 줍니다. 

 

4. 변비예방

작두콩에는 식이섬유가 많이 들어있어 변비 예방에도 효과적입니다.

 

5. 지방흡수 지연

작두콩에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 지방의 흡수를 지연시켜 체중 증가를 억제하는데 도움이 됩니다. 

 

6. 눈 건강

다른 콩에 비해 3배에서 4배 정도 많은 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 야맹증 예방과 시력 개선에 도움이 됩니다. 

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기관지에 좋은 차 작두콩 부작용

 

 

평소 대장이 약한 경우에는 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있어 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 날 것으로 먹는 경우에는 미량의 독소가 포함되어 있어 생으로 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다. 작두콩 차의 성질이 따뜻한 성질이기 때문에 열이 많은 사람은 하루 한 잔 정도 먹는 것이 적당하겠습니다. 

 

 


기관지에 좋은 차, 작두콩 차 먹는 법

 

 

작두콩을 삶아서 간식처럼 먹거나 콩 대신 된장의 재료로도 활용할 수 있습니다. 일반적으로는 물에 불린 뒤 쌀과 함께 섞어 밥으로 지어먹기도 하나, 작두콩을 가루로 내어 물이나 우유에 타먹는 방법도 좋습니다.

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작두콩차 먹는 방법

 

1. 작두콩을 수확해 말릴 때는 직사광선을 피해 서늘한 곳에서 잘 말려줍니다. 

2. 차를 만들 때는 팬을 달구어 기름을 두르지 않고, 중불에서 1분에서 2분 정도 고루 볶아줍니다.

3. 볶은 작두콩은 물 2리터 정도 기준으로 콩 약 5g을 넣고 30분 정도 끓여줍니다.

4. 우린 물은 차거나 뜨겁게 먹을 수 있고, 보관을 위해서는 상온에서 맛이 잘 상하기 쉬우므로 냉장보관하는 것이 좋습니다.  

 

 

 

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