요리정보

백종원 순대볶음 레시피 순대볶음 황금레시피/ 양념장 만드는 방법

누띠맘 2023. 11. 10. 13:27
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오늘의 음식 메뉴는 순대볶음입니다. 

 

 

 

백종원 순대볶음

순대볶음 황금레시피
순대볶음 양념

순대볶음 양념장

순대볶음 레시피

순대볶음 만드는 방법
순대볶음 만들기



 





신선한 야채와 맛있는 순대를 함께 먹으면
아삭아삭, 쫀득쫀득 다양한 식감과 맛으로 우리의 입맛을 돋우는 맛있는 밥반찬이 되는데요!



맛있는 야채 순대볶음 레시피!
지금 알려드리겠습니다. 



순대볶음 황금레시피

 

 

 

날씨가 추우면 추운 데로, 날씨가 더우면 더운 데로

우리의 밥반찬 또는 맛 좋은 술안주로 제격인 순대볶음!

 

먼저 오늘 순대볶음을 만들기 위한 준비물을 알려드리겠습니다.

 

 

순대볶음 만들기

 

 

 

순대볶음 만들기 재료준비

 

 


냉장순대 500g
대패삼겹 적당히(개인취향)
대파
양파 반개
양배추(취향껏)
깻잎 5장 정도(+취향껏)
고추(매운 거 좋아하면 추가!)
들기름
식용유
물(소주 한 컵 정도)




양념장 만들기 준비재료

간장 4 큰술 
고춧가루 4 큰술
올리고당 3 큰술
설탕 2 큰술
다진 마늘 한 큰 술
맛술 한 큰 술
후추
참깨

 

 

 

순대볶음 레시피

 

 

 

순대볶음 황금레시피

 

 

 

1. 순대는 먹기 좋은 크기로 동글동글 썰어주세요

 

순대는 우선 따로 조리하지 않은 냉장상태로 사용을 할 예정입니다. 

순대를 조리해서 사용하는 경우 더 빨리 터지기 쉬워

가능하면 냉장 상태 그대로 사용하는 것이 좋겠습니다. 

 

 

냉장순대 사용
한입크기로 썰어줍니다.

 

 

또 약간 도톰하게 써는 것이 안 터지는 팁이기도 하지만

조리하다 보면 어쩔 수 없이 터지는 것들이 있으니 참고하시면 되겠습니다. 

 

 

한입 크기 또는 더 도톰하게도 가능합니다.

 

 

 

 

2. 함께 넣을 야채들을 손질해 줍니다. 

 

 

사용 할 깻잎과 양배추

 

 

 

양배추와 깻잎을 썰어줍니다. 

양배추는 사각모양으로 큼지막하게 썰어주시고,

깻잎도 통으로 사용 가능하나, 저는 잘라서 준비해 두었습니다. 

 

 

양배추와 깻잎 썰어두기

 

 

 

당근과 양파는 길쭉한 모양으로 굵기는 새끼손가락 정도 굵기로 썰어줍니다. 

따로 정해진 모양은 없으나

너무 얇게 썰면 물러져버려서 모양이 제대로 나지 않으니 참고하시면 되겠습니다. 

 

 

양파와 당근 썰어두기

 

 

 

3. 나머지 대파와 고추도 썰어서 준비해 둡니다. 

추가적인 재료들은 따로 정해진 모양 없이 임의로 썰어주시면 되겠습니다. 

 

 

순대볶음 레시피

 

 

4. 양념장 준비

 

준비된 양념장 재료인  간장 4 큰술

간장 4큰술

 

설탕 2 큰술

설탕 2 큰술

고춧가루 4 큰술

고춧가루 4 큰술

올리고당 3 큰술

올리고당 3 큰술

다진 마늘 한 큰 술

다진마늘 한 큰술

 

 

 

 

 

 

준비된 양념장 재료들을 한 곳에 모아 재료들이 잘 섞이게 준비해 둡니다. 

여기까지가 밑준비 끝.

 

 

 

 

순대볶음 황금레시피 요리시작

 

 

 

 

1. 팬 식용유 한 두 바퀴 정도 + 들기름 한 바퀴 둘러준 후 준비해 둔 대파를 넣어줍니다.

 여기에서 파기름을 살짝 내 줄 예정입니다. 

 

들기름과 식용유, 파를 넣어줍니다.

 

 

 

 

2. 어느 정도 파기름이 나오면 순대를 넣어줍니다. 

 

 

순대가 와르르
순대 살짝 볶아줍니다.

 

 

 

추가 : 고기도 넣으려면 이 단계에서 같이 넣어서 익혀줍니다. 

 

고기도 적당히 넣어주면 더욱 맛있습니다.

 

 

 

저는 순대볶음 할 때 개인적으로 고기를 같이 넣어주니 더욱 맛이 있더라고요.

대패삼겹살이든, 냉동 삼겹살이나 일반 삼겹살도 함께 넣어주면 기름이 나와 더욱 맛있게 먹을 수 있었습니다. 

 

 

 

고기를 좀더 와르르

 

 

 

볶는 시간은 고기가 있다면 고기 핏물이 없어질 정도,

순대만 볶는다면 3-4분 정도 센 불이나 중불에서 타지 않게 볶아주세요.

 

 

 

 

3. 준비한 야채를 넣어줍니다. 

 

준비된 야채 넣어주기

 

 

야채를 살짝 볶아줍니다.

 

양념장 넣기

 

 

저는 야채를 살짝 볶음 후 양념장을 넣어주었습니다.

준비해 놓은 양념장도 야채와 함께 넣은 후 볶아주셔도 무방합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

여기서는 타지 않게 불조절도 중요하지만

무엇보다 양념이 투입되면서 더욱 타기가 쉽습니다. 

 

볶으면서 중간중간에 불을 한 두 큰 술씩 부어주면서 볶아주시면 되겠습니다.  

 

 

4. 마지막으로 깻잎과 들기름 한 바퀴 + 참깨 넣어주세요.

 

참깨와 들기름 추가

 

 

 

이 단계는 마무리 단계이므로 불을 끄고 조리하셔도 됩니다. 

여기에서 고추를 넣고 싶은 분은 넣어서 버무리듯이 볶아주시면 되겠습니다. 

 

들깻가루 좋아하시는 분은 마지막에 깻잎과 들깨가루를 듬뿍 넣어 먹는 것도 정말 맛이 있답니다. 

 

 

 

순대볶음 만들기

 

 

 

이렇게 순대볶음이 완성이 되었습니다. 

예쁜 그릇에 담아 맛있게 드시면 되겠습니다. 

 

 

 

순대볶음 레시피

 

 

 

 

 

복잡할 것 같지만 생각보다 간단했던 순대볶음 레시피였습니다. 

냉장고에 남는 야채들과 순대만 있다면 후다닥 만들기 좋은 메뉴인 것 같습니다. 

 

냉장고에 떡사리, 각종 고기들, 치즈도 남아있을 때 이것저것 추가하여 먹어보았는데 정말 맛있었습니다. 

 

 

 

 

 

 

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