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쑥갓나물, 쑥갓생채 레시피(저렴한재료 집밥 반찬, 초간단 저녁메뉴 점심메뉴, 밑반찬 만들기)

누띠맘 2020. 10. 25. 14:07
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오늘은 향긋한 향이 매력적인 쑥갓으로 반찬을 만들어 볼까 합니다. 


우선 쑥갓에 대해 잠시 알아보면 쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 특유의 향이 매력적인데요. (그 덕에 더 호불호가 많이 갈리는 재료이죠.)



쑥갓의 원산지는 지중해 연안이라는데요~


하지만 정작 유럽에서는 관상용으로만 쓰일 뿐 

우리처럼 식용으로 사용하지는 않는다고 하네요?!
(놀람! 놀람!)

 


쑥갓은 

열량이 낮아 다이어트에 도움이 되며 


위장 장애를 해소시켜주는 알칼리성 식품이랍니다. 



또 칼슘, 철분, 카로틴을 함유하고 있어 불면증을 완화시키고 


미네랄과 항산화 성분섬유질이 풍부

변비에도 탁월한 효과가 있다고 하니 
안 먹을 수가 없겠네요!




쑥갓 보관 


오늘 쓰고 남은 쑥갓은
키친타월로 싼 뒤에 지퍼팩에 밀봉하여 냉장 보관하시면 됩니다. 


(장기보관을 위해 냉동보관을 하실 때는 
소금물에 살짝 (약 5초 정도?) 담가 데친 후 밀봉하시어 보관하시면 됩니다.)


그리고 꺼내 쓰실 때 또 팁을 드리자면


혹시라도 오래 보관하여 잎이 시들어졌을 때는
찬물에 살짝 담가 놓으면 금세 싱싱한 원래대로 돌아온답니다!!

 


자! 이제 오늘의 메뉴
쑥갓나물과 쑥갓생채를 한번 만들어볼까요?


우선 쑥갓나물의 준비물


쑥갓나물 반 단
국간장 2스푼(간 보면서 추가로 조절하세요)
참기름 2스푼
통깨



※저는 국간장을 3스푼 넣었어요.
나물은 시간이 좀 지나면 물이 나와서 싱거워지더라고요.
그래서 그렇게 짜지 않았어요.



준비물이 다 갖추어졌다면 이제 시작해볼까요? 

 


1. 먼저 재료는 깨끗이 한번 씻어 주세요. 

 


2. 그동안 끓는 물을 준비해주시고요. 

쑥갓을 끓는물에 데치는 중

 

3. 씻어놓은 쑥갓을 살짝만 담갔다 빼주세요.
( 물에 닿으면 푸릇푸릇 예쁜 녹색으로 바뀌는데 그때 바로 빼주세요.) 

- 너무 오래 데쳐 놓으면 축 쳐져서 식감이 떨어져요.


4. 데쳐낸 쑥갓은 찬물에 헹구고 손으로 짜 물기를 어느 정도 제거해줍니다. 

 

한 입 크기로 썰어놓은 쑥갓


5. 적당한 크기로 쑥갓을 썰어주세요. 


6. 쑥갓과 양념재료를 넣고 조물조물 버무려줍니다.

(살짝 짜다 싶을 정도로만 간장을 넣어주시면 됩니다.)

양념을 버무리는 중

 

7. 마지막으로 통깨를 얹어 그릇에 놓습니다.  

아주 간단하죠? 

 

 

 




다음은 쑥갓생채입니다.



쑥갓생채 준비물 

쑥갓 반 단
굵은소금
소금 두 꼬집
매실 2스푼
참기름 2스푼
고춧가루 2스푼
통깨 


생채니까 이번에는 데치지 않고 사용을 합니다. 



1. 저는 굵은소금에 10분, 15분 정도 살짝 절여서 사용을 할 거예요.
(이 단계는 생략하셔도 굳이 상관없습니다.) 


2. 소금기를 물에 헹구어 내고 물기를 좀 제거해줍니다. 

 


3. 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.  (전 잘라서 절여주었어요.)


4. 준비된 양념과 쑥갓을 넣고 버무려 줍니다. 

 

 


5. 예쁜 그릇에 담아 통깨로 마무리!

 


요즘 쑥갓이 저렴하더라고요~


저희 동네에서는 한단에 990원 했음!
저렴하고 맛있는 식재료로 오늘도 두 가지 반찬 뚝딱 만들었네요~

 



고기와 곁들여 먹어도 좋은 싱그러운 쑥갓으로
오늘도 맛있는 식사 하시길 바랍니다~~~ : )

 

 

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