애호박 반찬/ 렌지2분OK 애호박찜 레시피(초간단 저렴, 점심 저녁 집반찬 밑반찬 만들기)
오늘은 가격도 저렴 초록초록 귀여운 애호박으로 반찬을 만들어 볼까 합니다.
우선 애호박은 덜 자란 어린 호박이라 하여 앞에 '애'가 붙은 이름이랍니다.
애호박은 뜨거운 여름철에도 절대 말라죽지 않는 여름철 대표 채소라고 합니다. (몰랐네요 ㅋ)
-애호박 효능
애호박에는 비타민 A, C 가 풍부하고 변비와 다이어트에도 효과가 있으며
심근경색 예방, 항암효과까지!!
두둥!!
이 정도면 호박도 거의 만병통치약 ㅋㅋㅋ (매번 소개하는 재료들이 다 엄청난 녀석들이네요.)
가격 도 저렴해서 늦 마트 장을 볼 때면 담아두는
부담 없는 단골 식재료예요~
- 애호박 보관
오늘 쓰고 남은 애호박은
신문지로 싼 뒤에 냉장 보관하시면 됩니다.
장기보관을 위해 냉동보관을 하실 때는
용도에 맞게 썰어 키친타월로 물기를 제거해주시고
밀폐용기에 담아 냉동해서 보관하시면 됩니다.
( 너무 얇게 썰어 보관하시면 호박의 아삭한 식감이 없어져버려요.)
애호박은 보통 새우젓으로 볶아먹기도 하고 밀가루 반죽하여 호박 부침으로 해 먹거나
계란을 부쳐 호박전으로 많이 먹잖아요~
그래서 오늘은 조금 색다른 방법으로 요리를 해보려 합니다.
자! 이제 오늘의 메뉴 애호박 찜을 한번 만들어볼까요?
우선 애호박 찜의 준비물은??
애호박 한 개
양파 1/3 개
홍고추 반개
간장 3스푼
올리고당 2스푼 (또는 물엿)
식초 1스푼
통깨
(※굳이 홍고추가 없다면 양파만 올리셔도 돼요. 보기에는 별로 안 예쁠 순 있지만 맛에는 큰 지장이 없답니다!)
자!!~이제 준비물이 다 갖추어졌다면 한번 시작해볼까요?
애호박 찜 레시피
1. 먼저 애호박을 흐르는 물에 문지르며 깨끗이 한번 씻어 주세요.
2. 홍고추와 양파는 0.5mm 내외의 지름으로.
다져서 준비해주세요.
3. 씻어놓은 애호박은 물기를 제거해주고 0.3~0.5mm 정도의 링 모양으로 썰어주세요.
4. 다 썰은 애호박은 레인지 사용 가능한 접시에 뚜껑을 덮고 약 2분 정도 돌려주세요.
(전자 레인지 세기에 따라 2분 30초~3분도 가능)
(약간 아삭한 식감으로 먹을 거라 너무 오래 돌리면 흐물흐물 해져버리니 완전히 익기 전에 빼야 해요.)
5. 애호박은 다되면 뜸이 들게 그대로 두고, 다른 그릇에 양념재료를 모두 넣고 비벼서 준비해 놓습니다.
(양념재료: 홍고추, 양파, 간장 3, 올리고당 2, 식초 1)
6. 이제 애호박을 예쁜 접시에 세팅하고 그 위에
양념장을 끼얹어주세요.
7. 마지막으로 애호박에 통깨를 뿌려 마무리합니다.
아주 간단하죠?
레시피가 글로 보면 장황해 보여도 실제로 따라 만들어 보시면 정말 이렇게 간단한 반찬도 없답니다~!
완성되었으니 한번 맛을 봐야겠죠?
보기에도 좋고, 아삭아삭 씹는 식감과 맛도 좋네요!
애호박을 먹는 느낌보다는 새로운 재료의 반찬을 먹는 느낌이 들어요~
오늘도 저렴하고 맛있는 식재료로 오늘도 반찬 한 가지 뚝딱 만들었네요~
씹는 식감이 적당히 아삭 거리는 게 있어서 호박이라고는 생각이 잘 들지 않아서
뜨끈한 흰쌀밥 위에 얹어 함께 먹어도 참 맛있답니다!!
오늘 만든 애호박 찜과 맛있는 식사 하시길 바랍니다~♡
오늘의 글이 도움이 되셨다면 다른 글도 참고해주세요^^
2020.10.17 - [요리정보] - 돼지고기 뒷다리 조림 레시피(집밥 레시피)
2020.10.25 - [요리정보] - 쑥갓나물, 쑥갓생채 레시피(저렴한재료 집밥 반찬, 초간단 저녁메뉴 점심메뉴, 밑반찬 만들기)